[美国肯塔基州]农业专家集聚青海 论道中国富硒产业发展

时间:2019-10-11 19:27:22 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

螺旋给料机

  中新网青海海东10月11日电 (李隽)“目前,我国农产品已进入品牌化时代,农业品牌竞争已经成为国际市场竞争的又一途径,农业大而不强,品牌杂而不亮是我们亟待解决的问题。”11日,中国农产品交流协会会长张玉香在讲话时表示。

  当日,青海海东平安高原富硒产业发展论坛在青海省海东市举行,来自国家部委、科研院所专家和中国12个省、10个市县的政府领导来到“高原硒都”,共同探讨富硒产业快速、健康、可持续发展。

  海东市平安区地处甘青要道、湟水之滨,是古丝绸南路上的重要驿站,兰西经济带的重要节点,享有“中国高原净土富硒区”“中国高原富硒养生区”和“高原硒都”之美誉。2015年,被评为“中国十大富硒之乡”。

  西安交通大学教授、微量元素与硒专家王治伦表示,世界30%人口在缺碘区,118个国家有碘缺乏病,地方性甲状腺肿6.6亿人,克汀病1120万人,缺碘智力低下4300万人。中国30个省市区有碘缺乏病。地方性甲状腺肿800万人,克汀病19万人,缺碘智力低下3万人。

  中国农业大学副教授赵桂慎说:“国内目前富硒农产品产值约1000亿元,实际富硒农产品约100亿元。按市场容量估算,富硒农产品发展潜力巨大。”

  “下一步,需要将天然硒强化向外源硒强化转变,解决绿色富硒耕地少、重金属伴生、含量不稳定等问题;让富硒农业向富硒产业转变,主要开发功能性食品、保健品、医药、化妆品等,解决富硒产业技术含量低、增值能力低等问题。同时使富硒农业向功能农业转变,解决微量营养素缺乏导致的‘隐性饥饿’,提升居民健康水平。”赵桂慎说。

  湖北省硒产业协会秘书长姜俊表示,硒产业发展一片大好,但也存在过分炒作概念、宣传夸大其词、产品良莠不齐等市场乱象,希望国家能够出台相关质量认证与追溯、建立行业标准与规程,从而助推硒产业的健康发展。(完)