[小学自制教具]中国工信部部长:明年大规模投入独立组网的5G网络

时间:2019-09-20 23:43:13 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

锅炉工招聘

  中新社北京9月20日电 (记者 刘育英)中国已经发放了5G牌照,但目前建设的大多是非独立组网(NSA)的5G网络。中国工业和信息化部部长苗圩20日表示,只有到明年,中国才能大规模投入独立组网(SA)的5G网络。

  5G有两个技术制式:独立组网(SA)和非独立组网(NSA)。非独立组网采用的是5G基站接入4G核心网。而独立组网的核心网、基站、接入都是5G技术。SA的国际标准将于2020年3月冻结。在此之后,才能够推出可商用的独立组网的5G设备。

  苗圩说,现在在中国市场上商业发布的5G手机大部分都是非独立组网的。真正能够体现5G性能,还得依靠独立组网的5G网络,而不是基于4G核心网的NSA,即非独立组网的5G产品。现在能够兼容NSA和SA的手机只有华为。

  通过独立组网,才能实现网络切片、边缘计算等5G独有的创新技术,更为丰富的5G应用也需要在独立组网制式下实现。苗圩表示,现在各地所建的网络,基本上都是非独立组网的。只有到明年,才能够大规模投入独立组网的5G网络。

  这意味着,到明年,三大运营商才会迎来大规模的5G投资。目前,中国三大电信运营商都以独立组网作为建网目标。中国移动曾表示,到明年,只有独立组网功能的手机将不能入网。中国电信也明确表示,将独立组网作为建网目标。近日,全球移动通信系统协会(GSMA)正式宣布,中国电信牵头全球5G产业,共同制定《5GSA部署指南》。(完)