[北京同城活动]佛山电影票房收入实现三连增

时间:2019-07-09 14:21:59 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

假冒军官劫狱

  从2017年上半年的3.12亿元到2019年上半年的3.69亿元 佛山电影票房收入实现三连增
  票房三连涨 影院一路开

  上半年,佛山电影票房达到3.69亿元,同比增长0.3%

  今年上半年佛山观影人数1051万人次,同比下降6.2%

  以下国产片位列上半年佛山吸金电影前十

  《流浪地球》

  《反贪风暴4》

  《飞驰人生》

  《疯狂外星人》

  《新喜剧之王》  

  文、图/广州日报全媒体记者刘鹏飞 通讯员赵晓天、余景军

  从《流浪地球》到《飞驰人生》,从《复仇者联盟4:终局之战》到《惊奇队长》,从《疯狂外星人》到《新喜剧之王》……上半年,各种类型影片轮番上映。又到半年节点,佛山上半年票房数据也在此时出炉。

  记者从佛山市委宣传部了解到,佛山上半年电影票房收入达到3.69亿元,同比增长0.3%。不仅如此,电影放映场次86.8万场,同比增长18.5%。此外,从2017年上半年的3.12亿元,到2018年上半年的3.44亿元,再到2019年上半年的3.69亿元,佛山电影票房收入实现三连增。随着南方影视中心,各项影视扶持政策的颁布,佛山影视产业发展步入正轨,实现高质量发展。未来,佛山将全面规划佛山影视全产业链发展,通过打造电影精品,促进影视产业集聚发展、开展影视产业招商工作、重视人才培训等来推动佛山影视产业进一步发展。

  数据:上半年票房同比增长0.3%

  上半年已过,在春节档、五一档等的刺激下,佛山上半年的票房呈现何种态势?记者了解到,今年上半年,佛山电影票房达到3.69亿元,同比增长0.3%。如果按照2018年佛山常住人口790.57万人来算,佛山人上半年人均贡献票房46.67元。

  除了票房收入的增加,佛山电影放映次数、影院数量、银幕数也出现了不同程度的增长。

  数据显示,截至2019年6月30日,佛山电影放映场次86.8万场,同比增长18.5%;影院有145家,同比增长7.4%;影院银幕数886块,同比增长8.98%。

  值得注意的是,尽管票房、银幕数等都有所增加,但是今年上半年的观影人数却呈现小幅下降。数据显示,今年上半年佛山观影人数1051万人次,同比下降6.2%。为何会出现这种情况?据介绍,今年全国1~5月票房收入下降5%,观影人数降幅12.6%。

  知情人士表示,当前观影人次的负增长一方面说明满足大家休闲需求的方式越来越多,另一方面也反映了大家对优质内容的需要。为此,佛山在影视产业工作的推进上,更注重对优质内容的挖掘,对优质的剧本和编剧都有相应的扶持。

  影片:票房前十 国产影片占5席

  无论是国产片还是国外大片,佛山市民只中意“良心制作”的好片。记者了解到,上半年在好莱坞大片强势来袭的情况下,国产电影取得不错的成绩。

  数据显示,在今年上半年佛山十大吸金电影中,国产电影占了五席。《复仇者联盟4:终局之战》以超过5600万元的票房位列第一。《流浪地球》《反贪风暴4》《飞驰人生》分别以48610374.29元、20259128.9元、16412522.08元分列第2~4位。《疯狂外星人》《新喜剧之王》则分别进入第6位和第8位。

  为何国产影片会取得如此成绩,这在佛山某影迷会会长赖衍行看来,随着人们对影片内容要求更加高,国产片的制作也越发的精良,“不少国产影片在内容、场面效果都呈现出大片的水准。”赖衍行表示。

  记者统计发现,在排名前20的影片中,港产片的电影就有两部。此外,在影片购买途径上,记者看到基本上有90%以上的观众从网络渠道购买。

  影院:两家三水影院挤进前三

  记者了解到,2019年佛山共有电影院145家,同比增长7.4%。其中南海和顺德分别为63家、45家,禅城28家,三水7家,高明2家。禅桂中心区影院数量约30家,主要分布在禅城的祖庙商圈、季华路沿线和南海桂城的南海大道和桂澜路沿线。在这些影院中,广东省佛山市万达影城南海店、广东省佛山市越界思哲影城三水店、广东省佛山市三水万达影城的收入位列前三。其中,广东省佛山市万达影城南海店上半年的收入过千万元。

  有趣的是,今年三水两家影院收入位列前三,而去年三水仅一家影院挤进收入前五。业内人士曾先生表示,这表明,随着三水影院配套设施的越发完善,越来越多的市民愿意将钱投入观影消费中。

  而综观佛山影院的分布区域不难发现,几大影院的地理位置都不错,人流不但集中而且层次分明,大体量的商圈形成良好的业态循环,能留得住更多的消费人群。曾先生表示,对于新开的影院而言,要保持住人流量就必须要有满足市民除了观影需求的消费配套。

  动向:建设电影文化名城

  接下来,佛山将全面规划佛山影视全产业链发展,通过打造电影精品,促进影视产业集聚发展、开展影视产业招商工作、重视人才培训等来推动佛山影视产业进一步发展。据悉,佛山立足区位优势,全力创建粤港澳大湾区影视产业合作试验区。在广泛征求多方意见的基础上,起草《建设粤港澳大湾区影视产业合作试验区》工作方案,目前进入专家论证阶段。

  不仅如此,佛山还将完善影视拍摄配套服务,持续优化全产业链服务平台升级。培育、鼓励各种中介组织、行业协会、联盟机构、服务中心建设,为企业提供贴身管家式服务。今年是《佛山市扶持影视产业发展的若干政策》试行的最后一年,将总结三年来的经验,进一步完善影视产业扶持政策。在影视产业招商上,佛山在“碧+文化产业园”建立南方影视中心影视产业招商服务中心(或粤港澳大湾区影视产业招商服务中心)。针对大型龙头影视企业互联网影视企业做专业招商,促进更多优质影视企业落户佛山。

  未来,佛山也将在人才培训上下功夫,吸引更多电影领军人才到佛山落户。不仅定期开展青年影视人才培养计划,召开佛山电影工作会议,还参照相关文件规定的重点产业人才范围,积极引进高层次电影人才。