[珠江钢琴型号]歌手黄自立:潇洒人生四十年 敢于追梦爱尝试

时间:2019-07-04 14:16:55 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

2013个人投资理财

  新加坡华人黄自立:潇洒人生四十年 敢于追梦爱尝试

  黄自立现在的重要身份之一是歌手。而商业的成功为他实现梦想奠定了坚实基础。

  祖籍福建安溪,但黄自立在新加坡出生长大,说着一口流利的普通话。不安分的他从没少折腾。从当警察到自主创业,再到成为歌手,经历种种尝试和磨练,刚过不惑之年的黄自立,不仅打拼出一片商业天地,更在无意间把自己推上歌手的舞台。

  “我父亲在警察部队服务30多年,从小就是我的偶像。有一次我陪父亲去警察总部,看到警察叔叔们穿着警服特别好看,英气十足,不禁心生羡慕,希望长大后也能成为一名警察。”大学毕业后,黄自立如愿成为一名警察。

  “我在部队里做得很不错,还有幸被选入特种部队,升职加薪,一切都很好。但工作了五年后,我决定离开警察部队,去看看外面的世界,尝试一些自己从来没有做过的事。”然而,从警察部队出来,黄自立并不知道自己要做什么。

  “我对未来要做什么心中一片茫然。虽然大学主修商科,我并不懂如何做生意。”黄自立开始四处寻找生意门路。

  多方探路后,黄自立跟朋友成立了一个纳米科技公司,销售纳米科技材料。“我们把含有纳米科技的布料卖到中东,因为中东地区经常吃烤肉,很容易弄脏衣服,而这种布料不容易脏,市场行情很好。”

  后来,市场上就出现了各种同类纳米产品,纳米布料销售量迅速下降,黄自立果断收手了。“做生意,要拿得起,放得下,没有利润的时候,要么转型,要么放弃。”长着一张娃娃脸的黄自立,有着成熟商人的智慧和果断。

  “之后,我尝试开过一个冷气维修服务公司,还开过发廊、咖啡馆、餐厅、酒吧。”虽然这些尝试都以失败告终,但为黄自立的创业之路积累了丰富经验。

  重新出发的黄自立考取了新加坡政府颁发的执业管理顾问认证(PMC)。“当时新加坡政府鼓励企业通过专业的咨询顾问提高企业生产力,我是最早一批拿到顾问认证执照的。”

  即便拿到了执照,也只是一纸文凭。“因为太年轻,很多企业怀疑我的能力,我需要花很多的时间和精力去说服他们。”为了打开局面,黄自立没少费心思。

  穷则变,变则通。“市场上当时有一批资深老顾问,经验丰富。我说服他们与我合作,让他们只做他们擅长的企业咨询,我来帮他们做最费时间、精力又繁琐的销售和售后服务。”这样的变通和突破让黄自立成立的APTSTAR咨询有限公司成为企业咨询业界的一匹黑马,很多知名的跨国企业后来都成为他们的客户,黄自立也因此获得了众多奖项和荣誉。

  “在咨询业做得虽然不错,但也很辛苦,渐渐心生倦意。”2016年底,一个偶然的机会,黄自立认识了蓝宝基尼家族,事业发展迎来新机遇。“拿到蓝宝基尼饮料的代理权,我开始帮他们开拓东南亚和亚洲市场。”

  不管多大的生意,在黄自立的口中,轻松地像是一个游戏。

  “一切都是最好的安排。能量水的市场到2020年会达到1600多亿,蓝宝基尼原本就是个品牌,自带光环,市场非常可观。除了能量饮料,我们也有咖啡、茶、红酒、白酒、眼镜、手机等产品。目前,我们已经进入日本,新加坡,马来西亚市场,今年有望进入泰国、缅甸、柬埔寨,而中国市场也正在紧锣密鼓地筹备和与代理权的商谈中。”黄自立的目标是5年内将公司做上市,然后退休。

  成为歌手并非黄自立计划中的事。受母亲影响,黄自立从小就喜欢唱歌,然而,“由于爸爸更注重学业,我也从来没想过当歌手。”

  今年年初,台湾著名制作人阿达(苏通达)来黄自立公司拜访。黄自立独特干净的音色引起了阿达的注意,并被邀请到台湾录歌。“刚开始,我还以为是开玩笑的。在他一再邀约下,我到台湾录制了生平第一首歌,也开了第一个歌手身份的新闻发布会。”

  成为歌手后,黄自立有了新的人生目标。现在,他最大的乐趣是在酒吧里小酌一杯,唱唱自己喜欢的歌。“我希望有一天自己能够去老人院唱歌给老人们听,去孤儿院唱歌给孩子们听,让更多人能通过我的歌声感受生活的美好。”

贺玉荣