[杨修之死教案]评《陈情令》:将传统文化与传奇类剧作有机融合

时间:2019-07-02 16:13:36 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

几内亚比绍

  在影视作品层出不穷的当下,如何在保证制作水准的前提下,将优秀的中国传统文化与当下年轻人的审美需求有机结合在一起,在达到情感共振和审美共情的同时,完成对观众产生精神层面引领作用的目标,已经成为决定一部作品能否真正成功的关键所在。

  正在播出的传奇剧《陈情令》,就是在这样的创作初衷下完成的。故事围绕着主人公魏无羡与其挚友蓝忘机,讲述了两位志同道合的侠义之士,立志锄奸扶弱、匡扶天下,最终破获阴谋、完成自我成长的故事。除了一个兼具侠义与家国情怀的内核,更是从故事立意到制作水准等各个方面,为国风国粹在新时代背景下的传承与弘扬提供了更多可能。

  伴随着主人公们的成长经历,《陈情令》一方面讲述了一个关于成长与励志的故事,同时也展现出对正义的捍卫,对社会价值的追求并通过大量的细节设置,在价值冲突和命运纠葛中显现出对传统文化价值的一份坚守。

  审美层面,《陈情令》通过展现一群年轻侠士积极向上的精神面貌,提炼、化用了中国优秀传统文化中的很多意象,借助人物对光明、正义、美好的不懈追求,尝试着达到对观众产生积极的精神引领的作用。

  在服化道等细节配置上,五大家族化用云梦、姑苏、岐山、清河、兰陵等地名、并以当地民俗方言名胜古迹等特色加以装点,蓝氏服饰中的抹额与传统服饰在一定程度上展示出江湖风雨中的传奇色彩与典雅魅力,也通过一个个礼仪细节侧面彰显了中华民族深厚的文化底蕴。在精致精美的国风服化道之外,竹笛陈情、七弦琴忘机等乐器,林海创作的充满国风特质的背景音乐,都将国风之美、非物质文化遗产和传统技艺等元素融入到剧集当中,营造出古典、雅致的东方意境。

  剧中的少年侠义,赤子情怀,确实更容易引起青少年观众的共鸣。剧中主人公虽年纪轻轻,却敢于追求个性,在历尽艰险,遭遇困苦的过程中依然能够坚守正义,不忘初心。小到情节、对话的设置以及人物的性格塑造上,大到剧情架构乃至剧集世界观的建立上,确实能够看出《陈情令》对传统东方理念的理解与运用,对当下时代精神的解读与准确掌握。

  在新的创作背景下讲述一个充满励志意味的故事,尝试将传统文化与传奇类剧作有机融合,是当下传奇剧值得探索的方向。

  (光明日报全媒体记者王长江)