[坠机现场摆剪刀手]齐向东:5G时代网络安全挑战更为严峻

时间:2019-08-21 21:31:08 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

邻水天气预报

  中新网北京8月21日电 (记者 刘育英)5G给网络安全带来哪些挑战?奇安信科技集团董事长齐向东21日在2019北京网络安全大会上对记者表示,5G本身的安全技术并不是世纪难题,但5G对人工智能、工业互联网、物联网的推动,让网络更复杂,网络安全挑战更为严峻。他还透露,奇安信将申请在科创板上市。

  中国工程院院士邬贺铨在2019北京网络安全大会上表示,5G作为人工智能和物联网的一个高宽带连接平台,将成为工业互联网的引擎,带动工业互联网的发展。但随着5G的应用,网络安全的问题越来越得到重视,希望通过探讨5G的网络安全问题,推动网络安全产业将来向更宽的领域、更深的层次、更高的质量发展。

  5G将会成为第四次工业革命浪潮的推动力量。齐向东表示,5G作为一个技术手段,解决它本身的安全问题并不是一个世纪难题,但是5G会推动出非常复杂的物联网、各种各样的人工智能技术、工业互联网等新兴技术体系,搭建出未来社会的基本架构,上面会运行许多业务,让网络更加复杂,带来非常严峻的网络安全挑战。现在,“5G刚刚开始,最严重的挑战还没有到来”。

  2019年4月,奇安信从奇虎360独立,专业从事企业级网络安全服务。目前奇安信为超过4000万台政企终端、超过100万台服务器提供保护。齐向东说,奇安信已经开始接受上市辅导,打算在科创板上市。

  齐向东说,互联网时代的安全问题就是解决网民上网安全问题,相对简单。工业互联网服务于非常复杂的工业生产过程,判断一个访问行为是正常访问还是网络攻击时,一旦判断错误,会让工厂停产,后果非常严重。因此要帮助政府和企业提升“内生安全”,即让政府和企业的业务部门、内部安全部门和奇安信一起,在充分理解业务系统的基础上,在业务层面生长出一种安全能力。

  他认为,企业级网络安全市场空间非常巨大,会从一个几百亿元人民币的小行业变成上万亿元的大战略性行业。(完)