[不能分手的分手]《长安十二时辰》开播评分即8.7 “粉丝滤镜”还是演技过硬?

时间:2019-07-02 12:01:42 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

用什么可以生发

  易烊千玺首秀古装悬疑剧《长安十二时辰》引发网友热议
  开播评分即8.7,是“粉丝滤镜”还是演技过硬

  “电影感”是网友评价《长安十二时辰》的高频词,一些大场面的长镜头运用,使该剧在一众网剧中脱颖而出,让人眼前一亮。图为《长安十二时辰》海报。

  ■首席记者 黄启哲

  雷佳音与易烊千玺主演的网络剧《长安十二时辰》6月27日晚在视频网站低调开播,一天后豆瓣网评分就飙至8.7,一时成为近期评分最高的网络剧。

  这样的剧集评分对于易烊千玺这样的流量明星“首秀”来说,着实是难得的惊喜。要知道,8.7的评分比前段时间大热的《破冰行动》高出整整1.6分。开播即高分,到底是粉丝带着对偶像的滤镜,像新歌打榜一样带来了评分的虚高,还是剧集品质本身精当、演员演技过硬?现在下定论恐怕为时过早,“爆款”选手也要看讲故事的“耐力”。但有一点可以肯定,流量明星展露实力、网络剧逐步向精品靠拢,这不仅是未来的发展趋势,同样也是观众的集体渴望。

  几经延档吊足期待值,“爆款”的口碑耐力能否持久

  《长安十二时辰》改编自马伯庸同名小说,以唐代为背景,讲述了长安城上元节前夕危机暗伏,死囚张小敬临危受命,与靖安司司丞李必携手破案,在十二时辰内拯救长安的故事。该剧在制作之初就备受期待,除了原著作者和雷佳音之外,主要原因就是被粉丝称为“四字弟弟”的易烊千玺首次参与影视剧带来的效应。由于多种原因,该剧比原定播出时间晚了半年,无疑吊高了粉丝的期待值。

  如今新剧甫一开播,评分就直冲9分,而打开网站弹幕,表扬易烊千玺的留言更是刷满屏幕。粉丝的狂热,再加上观众对流量明星的习惯性不信任,让很多人怀疑超高评分是否是“粉丝滤镜”起了作用。

  之所以对流量明星主演新剧的口碑评分打上问号,还有两个侧面佐证,那就是原著上下本也只是打到8分左右,而由马伯庸原著改编的另一部网络剧《古董局中局》评分也只有6.8分,主演夏雨、乔振宇还是演技受到认可的中生代。这都让还未看过作品的网友难免质疑是否评分虚高。

  截至记者发稿,其评分只从开始的8.8下降了0.1分,是虚高还是轻微浮动,答案揭晓只是时间问题。

  观众评分和反馈反映了对当下网络剧集的期待

  当然,衡量一部作品的水准,演员演技只是一方面。《长安十二时辰》起笔,是一个长达127秒的长镜头,视线顺着推窗弹唱的歌女向下,转而向长安城的街景集市、熙攘人群一网打尽,这样一个“凤头”,从国产网络剧集范畴来看,确实能察觉到主创想要做成精品的野心。

  据此前宣传介绍,剧组前后使用群演人数达到近三万人次,跟组演员超过1.8万人,一改几年前网剧化妆师充临演、服装靠网购的作坊状态,进入大制作模式。也难怪有网友在讨论区评价说在剧集中看到了电影画面的质感。

  导演曹盾与原作者马伯庸,都希望在拍摄中还原出心中的唐朝盛世场景。因而在景、物到人的细节上,力图呈现大唐文化八方来朝、文化交融的特点。比如唐代官兵的甲胄,就尽可能与历史文献图片趋近一致。

  值得注意的是,该剧的宣传微博还制作了图文延展解读剧中出现的事物与名词。有些是一本正经的科普,比如剧中唐三彩缘何出现在棺材铺?这是因为唐三彩在唐文化中是陪葬品,而并非像当代人这样将其作为装饰品摆件。有些则是歪批搞怪,比如“辟谷”释义“为一种‘不食五谷’的养生方法,类似于保温杯里泡枸杞”。

  这些巧思在观众反馈中有了呼应。有观众对于半文半白的台词印象深刻,相比于此前古装剧的雷人雷语,显得考究不少,甚至有人表示要倒回去反复看才能理解。还有的网友表示在电视剧注水严重的情况下,该剧25集的体量终于不用“拖着进度条看电视剧”了。

  如果说《长安十二时辰》的品质如何尚待考证,那么通过对其的评论,观众对于网络剧集的期待不再只是流量明星露脸、故事密集撒糖秀恩爱,更需要精良的制作、精炼的语言与精悍的篇幅。