[廉洁从教心得体会]大咖云集甘肃平川话西部陶瓷 冀科技提升“智造”工艺

时间:2019-08-19 19:18:33 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

dota2009

  中新网甘肃平川8月19日电 (记者 刘玉桃)近年来,随着全球生产力增长减速,陶瓷市场需求向多元化和个性化发展。中国陶瓷工业协会名誉副理事长、陶瓷艺术委员会会长傅维杰表示,陶瓷行业正面临着淘汰落后产能、重新洗牌、战略调整的大变革,陶瓷产业朝着自动化、智能化、数字化、信息化、环保化、多元化迈进已成为必然。

  19日,第五届西部(白银·平川)陶瓷峰会暨平川陶瓷文化节于甘肃省白银市平川区开幕。来自全国各地专家、学者以及企业代表,围绕陶瓷产业发展中的技术、创新、未来趋势等问题,进行交流探讨。

  傅维杰表示,面对“工业4.0”“工业互联网”“智能制造系统”的冲击,陶瓷行业必须从技术升级和产品升级两个层面入手,运用高科技手段改造提升“智造”工艺,通过文化融入、创新创意、个性化设计满足多元化需求,以集群集聚发展增强市场竞争力,推动陶瓷产业高质量发展。

  本届峰会由中国陶瓷工业协会、甘肃省白银市人民政府主办,白银市平川区人民政府承办,主题为“多彩丝路、陶醉平川”。旨在搭建陶瓷文化交流平台,展现丝路陶瓷文化魅力,凝聚陶瓷业界发展智慧,适应新形势、应对新挑战、寻求新突破、实现新跨越,推动产业融合发展,努力打造丝绸之路经济带陶瓷产业黄金段。

  陶瓷作为中国对外交流的亮丽名片,曾沿着古丝绸之路“行于九域,施及外洋”,成为东西方经贸合作的重要载体,更成为沟通东西方文明的桥梁。

  平川区地处甘肃中部,是古丝绸之路上的重要驿站,拥有千年制陶历史文化;区位优势明显,水、电、煤、土地、交通等条件优越,蕴藏各类陶土资源达40亿吨以上。

  甘肃省白银市市长张旭晨表示,平川作为白银重要组成部分,承担着“建设中国西部陶瓷产业基地,打造‘西部陶都’”的重任。

  张旭晨称,自2009年以来,平川区充分发挥优越的区位优势、能源优势、资源优势,把陶瓷产业作为转型发展的重要支撑,借助陶瓷峰会这一重要平台,学经验、学技术,多方交流、多方合作,在遗址保护、人才引进、产业转移、科技创新、设计研发等方面取得了长足发展,已成为陶瓷产业转移承接的示范基地。

  当日活动现场,还发布了“平川陶瓷”地理证明标志,举行了院地合作、人才培引、招商引资项目签约,签约院地合作项目2个,人才培引项目1个,招商引资项目7个,签约资金12.75亿元。

  甘肃省白银市平川区区长胡建伟表示,进入新时代,平川将秉持创新发展理念,以产业集群化发展为方向,深入挖掘陶瓷“工业+文化”的双重属性,加快陶瓷产业转型升级、优化布局、绿色发展,谋划实施了陶瓷小镇等一批文旅融合项目,全力建设集技术研发、产业发展、文化创新、生产销售为一体的陶瓷产业体系,努力打造省内外知名的“西部陶都”。(完)

2019-10-15 16:45:592019-10-15 16:43:542019-10-15 16:42:542019-10-15 16:43:02