[这一秒 我哭了]北京大兴机场举行第三次演练 新增两大科目

时间:2019-08-16 19:57:15 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

河南工商管理局

  中新社北京8月16日电 (记者 周音)北京大兴国际机场(以下称“大兴机场”)16日举行投运前第三次综合演练。此次演练首次全部开放航站楼五条指廊,模拟旅客数量相当于前两次的总和。较前两次演练相比,增加了航空器故障、行李系统故障两大应急科目,开始初步压力测试。

  当日9时,3191名模拟旅客携带3100件模拟行李陆续到达大兴机场航站楼开启本次演练的旅客流程。本次演练共有国际、国内82个班次的模拟航班。中国南方航空、东方航空、中国国航、首都航空、河北航空、中国联合航空六家航司均加入了机组流程科目。

  演练过程中,模拟旅客们对办理值机、海关申报、安全检查、边防检查、登机等出港流程以及到达后海关卫生检疫检查、边防检查、行李提取、海关检查等进港流程等环节进行了测试。

  本次演练开放了4条跑道,启用了值机柜台237个、登机口34个、安检通道25条、出港行李分拣转盘14个、行李提取转盘20个,共计开放商业店面162家。演练科目覆盖主流程8个、子流程32个,共计126项。

  值得关注的是,南航本次演练首次启用大兴基地新运控大厅中央决策岛,以及地服公司、货运、运指、机务、航食5个地面保障单位、8个协调席位,对航班运行实施协调与决策,有效检验南航北京枢纽在转场投运后的运行指挥能力。预计到2021年,南航在北京枢纽将保障南航日均约420班进出港航班,本次演练共设计24个航班,涉及空客A380、A330等4种机型。

  东航在此次演练的重点科目——应急处置环节,针对航空器地面故障、行李系统故障等应急事件的处置进行了全面模拟,特别是首次飞机地面故障处置演练,这些项目均对参演人员的应急处置能力、综合协调能力以及抗压能力进行了综合检验。

  据悉,大兴机场采用放射构型,旅客进入航站楼通过安检后,可以便捷到达登机口。同时,每条指廊的末端还分别设计了丝园、茶园、瓷园、田园以及中国园等五座中式庭院,总建筑面积约1万平方米,巧妙呼应了“丝绸之路”的内涵。本次演练五条指廊的全部开放,意味着大兴机场向“9·30”前投入运行又迈出了关键一步。(完)