[红楼梦结局]烟台归集11.5亿条政务数据资源 助力“数字政府”建设

时间:2019-08-16 15:40:07 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

山东公安民生服务在线

  中新网烟台8月16日电 (张玉雷)烟台市政府新闻办公室16日举行“全市首批政务数据资源归集与共享”新闻发布会,烟台市大数据局和烟台市公积金管理中心主要负责人就政务数据资源归集与共享工作发布有关情况。

  据介绍,政务资源数据共享是再造业务流程、优化营商环境的重要举措。该市选择公积金应用场景为突破口,围绕公积金的征缴、提取、贷款等业务,对涉及到的不动产、房产交易、社保、婚姻、自然人和法人等数据进行归集,共涉及市委编办、公安局、民政局、财政局、人社局、自然资源和规划局、住建局、市场监管局、中级人民法院、税务局等10个部门。该市住房公积金管理中心同步进行网上应用系统的开发。

  截至今年6月25日,共归集10个部门、49类、合计11.5亿条政务数据资源。其中,36类数据资源实现了数据资源落地,并全部实现了自动更新,13类数据实现了接口方式共享。同时为该市住房公积金管理中心开发数据接口46个,并全部通过测试。

  依托首次归集到的数据资源,烟台市住房公积金管理中心开发了20项业务应用,其中包括11项“零跑腿”网上自助办理事项和9项减件“一次办好”事项。(完)