[赵鼎新]报告指出:长三角GDP增速高于平均值 租房需求同比上涨41.9%

时间:2019-08-16 14:43:54 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

适合结婚用的歌曲

  中新网上海8月16日电 (李秋莹)长三角城市群地处国际重要贸易航线的优越位置,位于“一带一路”与长江经济带的重要交汇区域。根据我国最新的城镇化发展规划,长三角城市群战略已经升级为长三角一体化发展战略,在经济发展中扮演举足轻重的角色。

  近日,58同城、安居客发布《四大维度解析长三角引力——2019年长三角城市群楼市报告》,报告分析,长三角地区一体化的基础好,经济总规模大,人口众多,区域均衡发展较好。同时,报告指出了目前长三角地区存在包容性不足、外来人口市民化滞后,在教育、医疗等公共服务领域权益需要完善升级等问题。未来,长三角城市群还需要进一步解决居住问题,提升经济集聚水平。

  长三角地区目前有超大城市上海、特大城市南京,以及杭州、合肥、苏州等十三座大城市,中等城市九座,小城市数十座。

  报告分析指出,上海、苏州、杭州、南京、无锡、宁波的城市年度GDP均过万亿(宁波首次进入万亿行列),并且长三角城市群GDP增长速度普遍在7%以上,高于全国增长率(6.6%)。

  而GDP高于7%的11座城市,多具有较强发展潜力,如江苏的南京、无锡、南通,安徽的合肥、芜湖、马鞍山、安庆,浙江的绍兴、台州、嘉兴、湖州,这也使得三省均出现新兴城市驱动经济的现象。

  58安居客房产研究院首席分析师张波介绍,随着人口、产业经济的发展,居住问题的优化,已成为长三角城市发展规划的重中之重。而解决城市人口的居住问题,已成为长三角进一步发展的必经之路。

  报告显示,上海的二手房供应,遥遥领先长三角其他城市,二手房挂牌房源量占整个城市群房源量的23.4%;上海租房需求也占长三角整体需求的21.5%,同比上涨近三成;长三角城市群中,上海占据了40%的租赁房源供应。

  58同城、安居客统计数据显示,上半年长三角租房需求同比去年上涨41.9%,沪宁杭三城的租赁房源供应总量占比在78%。可见在城市群的大环境下重新规划人口吸引力,成为了区域多个城市的重要措施。