[doc文件阅读器]上海海事大学湾区研究生院揭牌

时间:2019-08-15 22:12:50 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

台球泡泡龙

  中新网广州8月15日电 (黄琳)15日,上海海事大学湾区研究生院揭牌仪式及该校2019级EMBA开学典礼在广州南沙举行。

  上海海事大学党委书记宋宝儒表示,上海海事大学湾区研究生院成立后,主要为湾区开展紧缺专业的研究生人才培养工作,结合湾区未来发展规划,开展国际航运、港航物流、供应链、自贸区等培训,为粤港澳大湾区建设提供智力支持。

  据介绍,两年间,上海海事大学与南沙开发区等发起单位一起,本着“立足南沙,服务粤港澳,面向全球”的宗旨和理念,开展了包括湾区供应链发展战略规划、政策创新、区域协同、法律服务等方向的研究。双方在人员培训、学历教育、国际化高端人才培养等方面展开大量合作。同时,双方也在供应链等领域开展决策咨询,最大化满足相关政府和企业的需求。

  上海海事大学副校长严伟指出,跨领域技术正加速融合,智能科技正快速发展迭代。二者将会成为产业转型升级的新引擎。而各类数据统计显示,中国将成为智能领域的领跑者。

  严伟认为,智能技术的进步将推动港航业,从战略、产业、管理、人才上创新转型,实现港航智联。同时,以机器人为代表的智能系统将得到更加广泛应用,从管理人、设备向管理系统、数据转变。未来,人们对智能科技教育培训的要求将日益提高。

  广东海事局原局长梁建伟认为,广东应该从持续改善贸易和投资环境、深化金融领域改革开放、运输工具便利化、提高人才流动自由度、优化改善政府监管与法治环境以及参照自由贸易港模式建设珠江口万山群岛超大型深水港区等六个方面打造具有中国特色的自由贸易港。

  论坛现场,粤港澳大湾区供应链研究院举行了“湾区港航发展研究”成果的发布仪式。该仪式公布了自研究院成立以来多个成功完成的咨询研究项目,涵盖贸易、金融、健康等多个领域。

  此外,第二届“聚焦湾区发展纲要,实现湾区创新发展”论坛也在广州南沙举行。(完)