[生死大营救]北京推出190项服务业扩大开放创新举措

时间:2019-08-15 19:24:37 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

天津沙窝萝卜

  中新社北京8月15日电 (记者 杜燕)8月15日,北京市发布服务业扩大开放综合试点科技、互联网信息、金融、教育、文化旅游、医疗养老、专业服务、综合领域共八个开放改革三年行动计划,推出190项开放创新举措。

  北京市商务局局长闫立刚在15日举行的发布会上表示,此次公布的重点领域三年行动计划,对标国际经贸规则,围绕制约行业发展的短板,针对企业在落地发展过程中遇到的痛点、难点问题,打通制度性政策障碍,进一步优化营商环境。

  记者了解到,科技领域三年行动计划围绕加快集聚高端科研要素、加强国际科技合作与交流、营造更加开放的创新环境,推出20项措施,以建设具有全球影响力的科技创新中心。

  互联网信息领域三年行动计划推出16项开放改革措施,在增值电信、互联网运营业务等方面争取更加开放的政策措施落地北京,包括力争在北京全市域或示范园区试点放宽在互联网资源协作服务业务(公有云)、国内因特网虚拟专用网业务、信息服务业务(仅含应用商店)等领域外资股比限制等。

  金融领域三年行动计划推出38项开放改革措施,从放宽金融机构市场准入、扩大人民币跨境使用、提升金融服务国际化、优化金融安全稳定环境等方面开放创新,形成未来一段时期北京主动承接国家金融开放改革的路线图与时间表。

  专业服务领域三年行动计划推出16大项27小项开放改革措施,在法律、会展、设计、专利、人力资源等领域,围绕降低准入门槛、推动资质互认、补齐发展短板、实现开放改革突破。

  允许外商独资建筑业企业承揽北京城市副中心、大兴国际机场临空经济区中外联合建设项目时,不受建设项目的中外方投资比例限制;允许在新建地铁站等交通枢纽开设商业设施……包含商业服务、交通运输、建筑服务的综合领域三年行动计划,推出13大项32小项改革措施,进一步放宽建筑业市场准入限制。

  闫立刚透露,今年上半年,北京市服务业增加值占GDP比重达82.8%,比2014年同期提高4.9个百分点;上半年实际利用外资92亿美元,相当于2014年全年利用外资额。(完)