[公兴搬场电话]小心求职平台挖的这些“坑”

时间:2019-08-15 16:14:20 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

少年智则国智

  四五万元就能“内推”“保offer”?
  小心求职平台挖的这些“坑”

  “史上最难就业季”“录取比例创新低”“裁员潮碰到招聘潮”……随着秋招即将到来,一些线上求职中介平台一方面制造求职恐慌,一方面声称有招聘“内部资源”“绿色通道”,推出高价“内推”“保offer”等项目,收费从几千元到数万元不等。

  是否真如求职平台所说,交了钱就可以保证录取?“新华视点”记者进行了调查。

  “某某企业秋招启动!我已入群领取专属内推码,提前一年拿全职offer!”看到朋友圈里的信息,广州应届毕业生小王兴奋不已。但扫码入群后发现,想要获得内推资格,要转发上述文案到朋友圈。小王在朋友圈发文后被告知,简历可优先被企业查看,但有淘汰概率,想直通面试,要参加6000元到5万元不等的线上求职培训班才能被“内推”。

  其实,所谓的“内推”都附加着一纸高额培训费用单。例如,求职平台职业蛙称,“4万至6万元的付费保offer项目有内推名额,可直通笔试或面试环节。”

  记者调查发现,一些平台力推的名企实习、内部员工辅导、“保offer”套路满满。

  ——“名企实习”却没有经过企业认可。Synet求职平台称,其推出的STE(名企实践项目)此前已与联合利华、普华永道等企业开展合作,为求职者安排实习。该项目收费5500元,包括4周项目实习。但记者发现,求职中介宣称的实习只是“线上实习”,“导师”通过邮件、语音等形式沟通。

  ——号称企业内部员工授课,但身份难辨。爱思益工作人员向记者提供了一份“超过900位全行业精英在职导师名单”:JaneTu,就职于阿里巴巴集团天猫运营;DU,就职于腾讯产品经理……这份名单涵盖互联网、金融、地产等各行业,但均为化名。

  中山大学一名曾报过爱思益49800元“V计划”的求职者告诉记者,签合同时,平台会列出不同梯度的四五十家企业名单,但大部分是招聘门槛低、招聘人数众多的小企业。“只要拿到名单中任何一家企业的录取名额,他们就会声称‘保offer’成功。”

  针对企业员工授课、与求职平台内部合作等相关问题,记者向多家大型企业求证。屡屡出现在求职平台名单中的腾讯公司表示,没有与任何第三方求职机构开展任何形式的合作,不存在与线上求职平台有付费内推的合作关系。一些企业负责人表示,就规范的大企业而言,但凡有第三方号称“保录取”基本都是假的。

  北京市天平(广州)律师事务所律师欧卫安表示,求职平台在未取得企业同意的情况下以“企业在职员工指导”“内推”为幌子招揽生意,属于欺骗或者误导消费者,涉嫌虚假宣传,而“保录取”则涉嫌合同欺诈,相关监管部门可以依法对其进行处罚。

  文/新华社“新华视点”记者 胡林果

  (据新华社广州8月14日电)

胡林果