[8月19]中国金融业“与世界相拥”带来了什么?

时间:2019-08-15 14:43:25 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

兽之巨人

  (经济观察)中国金融业“与世界相拥”带来了什么?

  中新社北京8月15日电 (记者 王恩博)作为新一轮开放大潮中的“排头兵”,近年来中国金融业国际化程度不断提高,外资进入门槛逐渐降低。这种敞开怀抱与世界相拥的姿态,给各方带来了什么?

  对于外资而言,它带来的无疑是机遇。

  以中国金融业“老大”银行业为例,近年来外资银行在华发展呈现“几多几少”:其在华机构数量、经营地域、服务对象、经营业务种类、实现利润从少到多;同时,中国对外资银行的限制性规定、审批事项、中外资银行监管政策差异则从多到少。

  经营环境持续优化,为在华外资银行大跨步发展铺平了道路。截至今年4月,共有来自54个国家和地区的215家外国银行在华设立了41家外国银行法人,115家外国银行分行和153家代表处,外资银行营业机构已达982家。2018年,在华外资银行实现净利润240亿元人民币,相当于2002年的16倍多。

  不仅市场机构争相来华“掘金”,重要的全球金融基础设施也在中国布局。8月初,环球银行金融电信协会(SWIFT)正式在北京成立全资中国法人机构,并以人民币作为其服务和产品计价货币。这是该机构在全球范围内继美元、欧元后接受的第三种国际货币。

  谈及为何看好中国市场,SWIFT亚太及欧非中东区首席执行官何亚伦(Alain Raes)表示,随着中国经济进一步国际化,中国企业和金融机构正与国际社会积极加强互动合作,未来中国将在全球经济发展过程中发挥关键作用。

  在给全球投资者“派红利”的同时,扩大金融开放为中国自身带来的则是成长。

  大到如何解决企业融资难题,小到怎样进行投资者教育,尽管市场巨大,但起步较晚的中国金融业还有不少短板要补。与此同时,许多知名外资机构早已积累了丰富实践经验,在竞争中向这些先行者学习,是中国金融行业快速成长的最有效途径。

  “金融业是竞争性行业,需要通过竞争不断提高效率活力”,全国政协经济委员会主任、原中国银监会主席尚福林指出,要将外资进入中国带来的竞争转化为改革发展动力,学习借鉴其先进经营理念和成熟市场经验,改变中国金融业大而不强的现状。

  中国官方此前已明确表态,欢迎有专业专长,在细分市场有特殊产品和管理经验的外资机构来华。国务院金融稳定发展委员会办公室日前公布的最新开放措施中,财富管理、养老金管理、信用评级等领域外资准入门槛都有所降低。

  从事普惠金融和财富管理事业的本土金融科技企业,宜信公司创始人兼首席执行官唐宁接受中新社记者采访时说,中国金融业仍存在很多难题,期待有经验的外资机构与本土机构一同参与解决。尽管该过程需付出大量努力,不会一蹴而就,但长远来看将让市场变得更好。

  不过成长都有烦恼。在不少人眼中,金融开放带来的最大烦恼是风险。

  回顾中国加入世贸组织之初,就有声音担心开放金融服务业会“引狼入室”,冲击国内相关行业和市场稳定。但多年来实践表明,中国金融并未因此丢盔卸甲,反而逐渐将开放基因融入血液,不断巩固自身发展,实现了经营理念更新,完善了风险控制体系。

  如今,“狼来了”的担忧已成过去,但中国坚持金融开放也绝不意味着“国门大开、一放了之”。作为一个特殊行业,金融业敏感性高、风险传染性强,其开放时间表必须稳妥有序,风险“防护罩”必须固若金汤。

  对此,中国银保监会副主席王兆星给出“定心丸”说,在金融业不断扩大对外开放的同时,监管部门将继续加强监管制度建设、能力建设,“不仅要确保把门开得开、开得大,也要确保金融安全稳定。”(完)