[秦皇岛市卫生局]中华老字号何以焕发新生机 专家:应以人的传承为核心

时间:2019-08-14 21:30:17 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

讲卫生的拍手歌

  中新社北京8月14日电(王庆凯)中国社会科学院经济研究所研究员剧锦文14日在“老字号的传承与创新高峰论坛”上表示,新时代中华老字号企业要实现有效传承,必须要以人的传承为核心。

  全聚德烤鸭、内联升布鞋、北京稻香村……这些久负盛名的“中华老字号”都是经过时间磨砺和口碑检验留下来的行业领头羊。中国商务部中华老字号信息管理平台显示,全国被认定为“中华老字号”的企业近1200家,平均年龄在140多岁。

  在剧锦文看来,企业之所以被冠以“老字号”就在于实现了代代相传,而现在老字号企业人才流失严重。老字号要延续,必须培养合格的传承人。过去是家族传承,现在要重视师徒传承。

  进入新时代,由于诸多老字号缺少互联网思维,以及服务和产品有待提升和改善,老字号企业逐渐拉开了与消费者的距离。大部分老字号企业发展缓慢,昔日的“金字招牌”有待擦亮。有统计显示,目前中华老字号企业仅有10%经营效益较好,70%维护现状,20%长期处于亏损甚至面临破产的窘境。

  北京稻香村食品有限责任公司董事长兼总经理毕国才在论坛上表示,在市场竞争中,老字号的局限与优势都在“老”字上。一方面“老”字与日新月异的时代有着格格不入的一面;另一方面“老”字又意味着深沉的历史积淀。

  毕国才认为,真正想要把老字号延续下去的企业,必须要有工匠精神,这是无论何时都要坚守的。

  全国工商联研究室副主任涂文表示,老字号企业是中国企业坚持自主创新的先驱和典范。老字号之所以能够接续传承,其中一个关键因素是拥有自主品牌、自控技术、自创工艺。

  但据剧锦文分析,目前老字号企业生产线中还是以手、机混合式为主,占56.1%;纯机械化比率仅为18.1%,而纯手工作坊式的比率还高达21.5%。因此,规范化、精细化、机械化、自动化,应当成为老字号工艺传承的努力方向。(完)