[毛新宇书法]郝蕾:与母亲和解,世界才会更美好

时间:2019-06-19 16:47:10 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

周国平博客

  讨论原生家庭的《春潮》在上影节引发关注这一次聚焦的是“外婆、妈妈和女儿”的三代关系

  主演郝蕾:与母亲和解,世界才会更美好

  《春潮》海报

  昨日,第22届上海电影节进入第4天,主竞赛单元角逐金爵奖的中国电影《春潮》正式亮相,举行首映式。

  《春潮》是女导演杨荔钠新作,关注的是亲情和家庭话题,是一部生动鲜活的现实主义影片,讲述了三代女性同一屋檐下用怨怼表达爱意的故事,是今年比较受瞩目的一部国产文艺片。

  电影展现了社会新闻记者郭建波和母亲之间横着一道隔离墙无法逾越,年幼的外孙女在夹缝中长出古灵精怪的模样。在这个家里,每个人都有自己规避的港湾,也有躲不过去的冲突,看似平静,实则暗潮涌动。

  导演杨荔钠之前是一位纪录片导演,此次《春潮》聚焦当下热议的原生家庭话题,通过真实细腻的镜头将一个真实的、极具代表性的中国三代家庭关系搬上银幕。

  郝蕾与金燕玲在片中饰演一对母女——郝蕾饰演的女儿敏感而内敛,四获香港金像奖“最佳女配角”的金燕玲饰演的母亲强势而外放,两位女演员有不少精彩对手戏,各自将演技发挥得淋漓尽致。

  昨日,导演、郝蕾和观众一起看首映,还在映后与观众互动,并参加了发布会。

  郝蕾身着一套粉色西装干练亮相,对于此次与杨荔钠的合作,她表示主要原因是非常喜欢这个剧本,其次她和导演是老乡,都是吉林人。

  “我特别喜欢电影最后那段长台词(内心独白阐述与母亲关系),连标点符号都没改。当然我和导演都是很强势(的女人),很认真地对待这部戏,观点不同时,都会坚持自己的想法……今天放映的时候,我看见导演和制片人都哭了,想想她们只有一包纸巾,我忍住了(笑)。(感触这么深)不仅仅是因为电影,这部电影能拍成现在这样,不容易。”

  郝蕾说自己看电影时虽然没有哭,但每看一遍就会疗愈一次:“其实我们很多习惯,包括对世界的认识,都与我们的原生家庭有关。我们和母亲有代沟,我们家也一样。但如果与母亲有良好的和解关系,世界会更美好。”

  说到疗愈,郝蕾说自己的工作室曾开过一个疗愈工作坊,每周末有年轻老师提供心理疗愈。这个工作坊坚持了5年,后来因为她太忙中断了,杨荔钠导演就来参加过这个工作坊,之后才有了《春潮》的剧本。

  杨荔钠则表示,《春潮》剧本几乎是为郝蕾和金燕玲量身打造,而主要拍摄场景三代人的家,就是自己大姨的家:“这是一个我长大的地方,里面房间似乎是有灵魂的,所以电影的先天条件就好。”

  杨荔钠感谢两位女演员的精湛演技,郝蕾更是笑称,金燕玲演她妈妈是写进合同里的,妈妈的角色非金燕玲莫属。

  《春潮》中有不少水漫地的镜头,郝蕾不愿与妈妈正面冲突,偷偷打开水笼头,电影最后水从墙内漫出,就像潮水一样漫到孩子的学校,最后流入湖泊,十分有创意。

  杨荔钠表示,“水”是一种符号,观众可以有自己的理解,如果一定要问她是怎么想的:“可以说,那代表着’希望’。这是一部不平静的电影,母女间有矛盾、纷争、反抗,但也是一个美丽的关系,天下的母亲都是美的。”

陆芳