[联想g430]90后小伙返乡研究种菜 育苗1000余万株助百余农民增收

时间:2019-07-30 11:25:35 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

褚映红

  中新网长治7月30日电 (李庭耀 王维宁)盛夏时节,山西省长治市长子县西汉村地丰农业发展农民专业合作社的大棚里,尖椒苗、西红柿苗等各类菜苗长势正盛。“我们培育出的蔬菜品质好、口感好,有农家小菜园种出来的味道,菜苗和技术推广给农民,他们可以多卖些价钱。”30日,1990年出生的张洋告诉记者,去年5月,他返乡研究种菜,从事育苗以及新品种试验,一年多时间内已育苗1000余万株,帮助百余农民增收。

  张洋本是农业“门外汉”,大学学的是地质勘探专业,毕业后一直在外地工作。2017年,他所在的公司决定发展现代农业以谋求转型。作为长子“农业大乡”宋村乡人,张洋从小看父母在田地里辛勤劳动,收入却不是很高,就一直有提高农民收入的愿望,于是他决定返乡研究种菜。

  张洋先后赶赴北京、天津、山东、河南等地进行考察,学习和了解现代农业方面的知识,在综合考虑现代农业发展方向以及长子设施蔬菜种植面积大的基础上,于2018年5月流转土地20亩,成立了地丰农业发展农民专业合作社,以育苗和新品种试验作为发展重点。

  育苗和新品种实验都需要专业性很强的技术和人才,从一开始,张洋就认准要用技术支撑合作社发展,他前往北京、太原等地寻找技术先进的机构寻求合作。经过努力,合作社成为中国农业科学院合作实验点,并成为山西农业大学农学院的合作企业,还聘请了长子本地知名的农业技术员。

  “为了提高菜苗质量,我们使用西汉村沼气站供应的沼渣沼液做肥料,保证了产品的绿色、健康。”张洋告诉记者,为了保持蔬菜的口感,他们在种子研发、改善土壤环境和种植模式上下功夫,培育出的蔬菜如同农家小菜园种出来的味道。

  带着培育出的菜苗,张洋走访了周边十几个村的设施蔬菜种植户,了解农民对种苗的需求,向农民推荐他们的种苗,同时给农民提供技术指导、农资产品、销售等全链条服务。

  “我们给贫困户免费提供一切所需的生产资料,包括菜苗、肥料等,还免费提供技术支持。谁家劳动力不足,我们的技术员会定时定点去大棚帮忙干活,不能误了他们的种植。”张洋说,合作社还义务帮助周边50余户贫困户增收。

  张洋介绍,他的团队核心成员的平均年龄只有25岁。合作社从成立至今,已经育苗1000余万株,产品除了销往周边,还远销太原、晋城、运城等地,带动百余农民增收。

  如今,地丰农业发展农民专业合作社已流转土地100余亩,20亩用作育苗,剩余的都是试验田,用于试验新品种。最近,试验田里的火龙果树刚刚开花,张洋团队还在尝试种植彩色西红柿。“我们先试验新品种、新的种植方法和管理方法,成功后再推荐给农民,带动更多人增收。”张洋说。(完)