[中国大飞机最新消息]中国消协:农村消费环境总体有所改善

时间:2019-12-03 18:30:16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

北京 张家口

  中国消协:农村消费环境有所改善 农村集贸市场“三无产品”有增无减

  中新社北京12月3日电 (王庆凯 杜佳卉)中国消费者协会3日通报的2019年中国农村集贸市场调查体验“回头看”情况显示,农村消费环境总体有所改善,但问题依然存在,多数被体验的集贸市场“三无产品”有增无减,占道经营问题依然突出,消防安全隐患仍然存在。

  据悉,中消协于2018年针对中国31个省市区开展了155个农村集贸市场调查体验活动,又于今年9月至10月针对2018年调查体验得分排名相对靠后的60个市场开展了“回头看”。

  “回头看”显示,2019年调查结果与2018年相比总体有所改善,但所调查的60个农村集贸市场中,仍然有32个市场存在“三无产品”,涉嫌违规发生率为53.33%,相比2018年40%的发生概率出现明显增长;19个市场存在涉嫌假冒产品,问题发生率占比为31.67%;存在涉嫌伪劣产品的市场是11个,占比18.33%;存在涉嫌过期产品的市场有5个,占比8.33%。

  中消协建议,政府相关部门应大力整治农村集贸市场侵权行为,强化信息公示和信用监管,推行诚信经营“黑名单”制度,打造便利、安全、放心消费的农村集贸市场。(完)