[贝因美爱]农村集贸市场“回头看”报告:三无产品有增无减

七年级英语作文

  中新网12月3日电 中消协网站今日刊发《农村集贸市场调查体验“回头看”报告》(以下简称《报告》),通报2019年农村集贸市场调查体验“回头看”的有关情况。《报告》称,2019年“回头看”结果与2018年相比总体有所改善。“回头看”实地体验得分仍处于及格水平,尤其是多数被体验农村集贸市场“三无”产品有增无减。

  据了解,中消协于2018年针对全国31个省市开展了155个农村集贸市场调查体验活动,反映出中国农村集贸市场存在的基础设施不完善、环境卫生差、占道经营等管理问题,以及部分市场涉嫌“三无”产品、假冒伪劣产品和过期产品等突出问题。

  同年年底,中消协会同地方消协组织对调查体验中发现的问题,采取约谈、建议等方式,督促部分农村集贸市场进行问题整改。2018年12月,农业农村部牵头6部门开展了为期3个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动,严厉打击生产经营假冒伪劣食品等违法违规行为。

  为了检验调查体验问题整改和专项整治行动效果,中消协于9-10月针对2018年调查体验得分排名相对靠后的60个市场开展“回头看”活动。活动沿用2018年实地体验式调查和消费者感知调查两种方式,实地体验农村集贸市场整体情况、农副产品、生活用品、生产用品等商品质量和服务情况,并调查访问消费者对于农村集贸市场商品种类、商品质量、售后服务、管理制度等的评价,完成消费者感知调查问卷有效样本2419个。

  《报告》显示,2019年“回头看”结果与2018年相比总体有所改善,实地体验得分由2018年的60.70分上升到2019年的62.26分,消费者感知得分由2018年的74.95分上升到2019年的78.05分。

  《报告》指出,“回头看”实地体验得分仍处于及格水平,尤其是多数被体验农村集贸市场“三无”产品有增无减、占道经营问题依然突出、消防安全隐患仍然存在,反映出中国农村集贸市场消费环境还需继续加紧治理,希望有关部门予以高度重视。

  《报告》认为,农村集贸市场是农村消费者的重要消费场所,是农村幸福美丽新家园的重要组织部分,其商品供应品质、管理服务水平直接关系到农村消费者的生产生活消费质量,关系到农村消费者的美好生活感受。

  为进一步提升农村集贸市场商品及服务质量,营造便利安全放心的消费场所,提升农村消费者的获得感、幸福感、安全感,不断满足农村消费者美好生活需要,中消协建议,政府有关部门大力整治农村集贸市场侵权行为,强化信息公示和信用监管,推行诚信经营“黑名单”制度,深入开展农村市场放心消费创建工作,宣传和推广农村集贸市场示范点,打造便利安全放心消费的农村集贸市场。

  中消协建议,要认真总结和推广农村集贸市场标准化规范化建设经验,完善责任追究制度和奖励机制,落实到岗、具体到事、责任到人,确保农村集贸市场经营活动安全、规范、有序;大力推广集中生产、集中采购、统一配送的农村集贸市场供应链体系,提高农村集贸市场商品和服务品牌化程度,鼓励借助大型商贸或电商平台,利用互联网手段和物联网技术优化供给,不断满足农村消费者多样化、个性化的生产生活需要。

  中消协呼吁政府有关部门,要积极打造消费者广泛参与的互动监管机制,打击农村集贸市场假冒伪劣产品、过期产品、“三无”产品等坑农害农行为,呼吁全社会努力培育农村消费者质量安全意识、商标品牌意识和绿色消费意识,增强维权法律意识和识假辨假能力,帮助消费者依法主动维护自身合法权益。

原创文章,作者:热点新闻,如若转载,请注明出处:https://www.zyxmx.com/17096.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休