[上海海关学院分数线]云南德宏打造傣族古镇 为大滇西旅游环线建设添动力

罗湘晋

  中新网德宏11月30日电 (李晓琳)2019德宏全域旅游招商品牌发布会30日在云南德宏州芒市举行,相关部门、文旅专家、产业协会等代表齐聚一堂,聚焦“傣族古镇”,探讨德宏州文旅产业和全域旅游发展,积极融入大滇西旅游环线建设。

  德宏傣族景颇族自治州位于云南省西部,与缅甸接壤,国境线长503.8公里,属南亚热带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,境内居住着傣族、景颇族、德昂族、傈僳族、阿昌族等5个世居少数民族。

  “德宏有着良好的区位优势、自然资源和气候条件,同时有着深厚的历史文化及少数名族文化底蕴,是名副其实的文化旅游胜地,具备发展全域旅游的条件。”德宏州文化和旅游局局长杨晓梅说,当前,云南省提出打造大滇西旅游环线,涉及云南省大理州、丽江市、迪庆州、怒江州、德宏州、保山市6州市,德宏作为其中一个重要的“金纽扣”,旅游发展迎来了新机遇。

  会上,方塘智库创始人叶一剑作了《全域旅游视角下的文旅小镇价值再发现》的主旨演讲。他说,云南大滇西旅游环线是具有世界影响力的东方文旅IP和云南现代文旅产业带,其中,文旅小镇的布局是一个必备的产品线。

  “从文旅产业发展方向来说,最重要的是民族文化。”叶一剑将德宏称为被低估的全域旅游价值再发现认为,他认为,傣族古镇既是旅游目的地又是集散地,最终要将傣族古镇作为文旅产业转型升级的平台,成为抢占大滇西旅游环线的支点。

  傣族古镇2018年“落户”德宏芒市,伟光汇通滇西地区公司董事长谭德海介绍,该项目总规划占地面积2500亩,位于芒市市区东北方,周边万亩原生山林环绕,距离芒市市中心直线距离约2公里、距离芒市机场8公里,与多个旅游景点快速连接。

  该项目有“旅游核心区、配套住宅区、项目延展区”三大片区,以傣族文化为核心,傣族建筑原著风格为载体,通过深入掘挖傣族历史文化、民族文化、建筑文化,把文化、旅游、产业、人居四大要素通过傣族古镇的建设得到全面的融合,打造成为世界古傣文化的体验地,助力德宏文化旅游产业发展。

  谭德海表示,建成后的傣族古镇景区年游客接待量将不低于300万人次,最终要打造成为大滇西旅游环线的游客集散地,形成滇西旅游黄金驿站。(完)

原创文章,作者:热点新闻,如若转载,请注明出处:https://www.zyxmx.com/16824.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休