[百度管家]报告指全球7成“千禧一代”喜欢零食 中国零食产业迎来新商机

时间:2019-11-30 11:49:50 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

武汉创业

  中新网北京11月30日电 (记者 张素)近日发布的一项报告指出,通过对全球12个国家和地区的超过6000名18岁以上消费者进行调研发现,近60%的成年人喜欢“一天吃很多小食”,而在“千禧一代”中这一比例升至70%。

  这份报告由全球食品公司“亿滋国际”与哈里斯民意调查机构共同完成。报告称,年轻人更喜欢吃零食,而吃零食也是他们与文化建立联系、与社区和家庭分享认同感的关键方式。比如,71%的受访者表示吃零食是一种让他们想起家的方式。

  浙江工商大学食品与生物工程学院教授陈建设在受访时说,食物有三个基本功能,在能量和营养方面居于弱势的零食,在提供愉悦方面却大有功效。

  “十年前,我们定义零食基本上就是瓜子、饼干、方便面或巧克力等。现在如果问什么是零食,脑中已经定义不出准确的产品代表了。”峰瑞资本创始合伙人李丰说。

  李丰是国内全品类零食品牌三只松鼠的投资者。数据显示,今年“双十一”该品牌的活动交易额达到了10.49亿元(人民币,下同),其中两种单品的销售额过亿元。在他看来,一家企业的成功是“时代在创造机会”。

  数据显示,2018年中国社会消费品零售总额达到了38万亿元。中国食品工业协会《中国休闲食品行业发展研究报告》则称,预计到2020年,休闲零食整体市场规模接近2万亿元。

  麦肯锡报告称,预计到2020年中国的中产阶层增加到2.75亿人,食品消费需求将从“价廉”升级为对健康、食品质量、食材新鲜度、甚至包装的关注。然而业内人士注意到,多家企业进军健康类低糖零食时遇到了瓶颈。比如,代加工模式带来食品安全和质量风险;又如,品牌影响力存在瓶颈;再如,在电商集体转型的当下,零食厂商在线上和线下渠道到底该如何配置资源成为难题。

  针对上述瓶颈,三只松鼠创始人章燎原提出“大联盟”概念,即以联盟的方式解决传统意义上甲乙双方之间的交易关系,解决生产力和生产关系之间的变化。“对于零食行业来说,其业务本质就是建立产品与消费者之间的联系,并将其之间的距离做到最短。其中关键在于企业通过优化供应链提高效率。”他说。

  按照其设想,联盟工厂中制造加工、仓配、TOC的物流将融为一体,并通过供应链的投资与金融实现成本透明。“以联盟工厂为抓手,以数字化和在线化为工具,实现制造和零食的一体化,最终形成真正的产业共同体。”章燎原说。

  分析认为,在未来,企业之间的竞争将是供应链之争。在这个维度上,“打造产业共同体”通过向制造端全面渗透,实现对需求端的快速柔性供给,持续为消费者提供质高价优、新鲜、丰富、便利的零食,或将为休闲食品行业带来新的增长点。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林说,通过产业链上下游的物流、供应链、生产制造、客户服务等商业参与者的协同,消费者新需求能够被更加精准地捕捉,从而帮助品牌商、生产商更好地创造新供给,这样的良性循环不断产生新消费增量,释放内需潜力,将为经济发展贡献更大动力。(完)