[氮气机]黄晓明发起公益艺术展 呼吁公众多关爱空巢老人

时间:2019-11-10 17:53:25 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

山东省旅游地图

  中新网北京11月10日电(任思雨)11月9日,由黄晓明发起的“被遗忘的单向线——让爱回家跡录展”在北京798园区大千当代艺术中心开展。

  黄晓明在现场透露,“之所以叫做‘单向线’,是因为我们从出生的那一刻起,就永远追不上父母变老的脚步”,很多人大部分时间都花费在了工作和孩子身上,他希望借公益艺术共同策划,呼吁大家多关爱空巢老人。

  开幕式现场,主持人悦悦调侃黄晓明最近活跃在各大搜索榜单上,黄晓明回应道,这些大多数都是趣味向的讨论,自己希望有更多正能量热点被大家关注,能够引导大家去关注日常生活里那些积极向上的、更有意义的事情,并参与其中,比如一些公益行动、救助流浪猫狗等等。

  作为展览的总监制,黄晓明分享了发起展览的初衷,在和朋友沟通慈善项目时他发现,有不少朋友坦白自己正面临着父母是空巢老人,或者干脆自己就是孩子不在身边的空巢老人。“我们的大部分时间都花费在了工作和孩子身上,但是很少真正的花时间陪伴家里的老年人”,而这一现状正是当代社会中青年人和中年人普遍面临的一个问题。

  在沉浸式的体验展厅,掀开层层帘幕,闪烁昏暗的灯光与狭小的空间,电视放映的片段以及墙上的台词,还原出了空巢老人的生活状态,沙发和电视距离特意调远,模拟空巢老人孤独又略带模糊的视线。还有一组名为“我在未来的路上,你在孤独的过去”的屏幕装置,九台无规律排列组合的屏幕呈现九个生活化的故事片段,关晓彤、黄渤、孔维、林志玲、佟大为关悦夫妇、汪涵、王帅、赵薇、张艺兴十位同样关注空巢老人的明星为故事配音。

  “我也希望通过这样一个展览,我们也不要任何的捐款,因为不需要钱,告诉大家,如果大家能够把身边的玩游戏的时间腾出一点,不必要的应酬腾出一点,给爸爸妈妈打个电话,发个信息。我相信可能这几天对他来说都是最高兴的事情。”黄晓明说。

  据悉,此次公益展览由黄晓明明天爱心基金主办,大千当代艺术中心担任学术承办,展览共计面积1100平方米,持续时间一个月。(完)