[quickly]姑苏古今交融惠普民众 着力转型创生态与价值双赢

时间:2019-11-09 19:20:52 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

人民广场附近酒店

  [美丽中国·网络媒体生态文明行] 姑苏古今交融惠普民众 着力转型创生态与价值双赢

  经济日报-中国经济网苏州11月8日讯(记者 贾佳)菊黄蟹肥时,“美丽中国·网络媒体生态文明行”主题活动媒体一行走进江苏苏州,深入采访阳澄湖半岛生态保护、锦溪祝甸村生态转型和昆山智谷小镇水生态文明建设。

  阳澄湖半岛容积率小于0.26 绿化群中找房子

  作为苏州工业园区所重点打造的“金鸡湖、独墅湖、阳澄湖”三大功能板块之一的阳澄湖半岛旅游度假区,秉承“精品高端及绿色生态”的发展定位,大力发展大城时代的休闲度假旅游。莲池湖公园处于阳澄湖半岛旅游度假区的核心位置,是园区最大的生态公园,公园以水面为中心,种植着大片的荷花、莲花等水生植物,配以石桥、木廊、雕塑、小品、凉亭等休闲休憩设施,夏日里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗画意境尽展,营造了独具特色的公园景观风貌。

阳澄湖半岛旅游度假区莲池湖公园 资料图

  苏州工业园区阳澄湖半岛开发建设有限公司副总裁李晓华向记者介绍,阳澄湖半岛旅游度假区践行生态保护,总体建设规模不超过200万方,容积率不超过0.26,而建设容积率0.4的小区就是非常高端的别墅区了,所以建筑密度非常低,以及根据香樟树树冠15米到18米的高度将建筑限高18米,房子建成后,可以说是整个绿化群中找建筑。与此同时,在基础设施上做到了七通一平,雨污水管网全部接到位,进入地下管网,百分之百吸收,到达园区第一污水处理厂进行污水处理。此外,在现有的生态公园基础上,没有做大体量的开发,面对全年418万左右的游客到访量,主要是依托于开放式公园,做一些对老百姓寓教于乐的活动。

阳澄湖半岛旅游度假区莲池湖公园 经济日报-中国经济网记者 贾佳/摄

阳澄湖半岛旅游度假区莲池湖公园 经济日报-中国经济网记者 贾佳/摄

  祝甸村古窑新用 生态民宿打造理想家园

  锦溪镇祝甸村历史上曾是金砖的制作加工地,有着悠久的烧砖历史和文化,至今村内仍保留着华东地区分布最集中、保存最完整的古窑群遗址。近年来,锦溪镇依托“水园田居”的先天资源和“窑”“水”“农耕”的特色文化,全力打造“最水乡”的田园乡村风貌,推动“水美锦溪”在高质量发展中跃上新的台阶。大力践行“文化+旅游”发展模式,在“产业、创业、就业”、“自治、法治、德治”、“生态、生活、生机”上下功夫,发挥祝甸砖窑文化馆和古窑遗址公园的载体作用,传承窑文化。

祝甸砖窑文化馆 经济日报-中国经济网记者 贾佳/摄

祝甸村砖瓦厂改造后 经济日报-中国经济网记者 贾佳/摄

祝甸村砖瓦厂改造后 经济日报-中国经济网记者 贾佳/摄

  锦溪镇宣传委员赵瑜接受记者采访时表示,90年代因为环境问题,当时要求所有的砖瓦厂全部关停拆除,但这个工厂不仅是致富的载体,还凝结了村民对砖瓦的情感,所以当时经村民委员会讨论,厂子关停建筑先不拆,后来进行了废旧建筑改造,现在主要作为砖瓦的文创、体验和科普的场地,大烟囱变身服务业零污染。

祝甸村砖瓦厂改造后 经济日报-中国经济网记者 贾佳/摄

  这里保留了原来砖瓦厂的主体结构,但是内部功能有众创空间、咖啡、手作工作室等,承接团建活动,配套民宿,带动周边村民互动和创业,以及上海和昆山市区有较多年轻人喜欢到这里办砖窑婚礼,寓意情比金坚,还有窑洞改造的米其林餐厅,私人定制高级宴会等,这一系列区域改造升级和经营是乡村振兴的一个尝试,也是对生态环境的保护。这个成功的案例还孵化出了旁边的计家墩理想村,吸引乡村振兴的主力年轻人回乡,村庄有了生命力和活力,进而追求高品质生活,试点垃圾分类也效果显著,“三风”文明建设自然水到渠成。

窑洞改造的米其林餐厅 经济日报-中国经济网记者 贾佳/摄

古窑配套民宿 经济日报-中国经济网记者 贾佳/摄

  智谷小镇做足“水文章” 全球最大升降式音乐喷泉美轮美奂

  昆山大渔湾智谷小镇以大渔湖为支撑,利用周边公共绿地、沿河腹地、近河空地等水生态资源,布局科创产业,兼顾特色文化、建筑和环境,做足“水文章”,探索高起点建设、产学研一体的特色小镇之路。据了解,智谷小镇核心区有1200亩,大渔湖约400亩,这里有全球最大的整体升降式音乐喷泉,以及给周边社区和科创人才配套的欧式商业街区。

昆山智谷小镇 经济日报-中国经济网记者 贾佳/摄

  项目以“水”为笔,绘就生态画卷,突出“大学校区、科技园区、城市社区”三大主题,通过庙泾河生态廊道串起从研发到产业化全链条高度集成的产业集群,形成以大渔湖和文化运动休闲街区为核心,以杜克大学为主的创意交流中心和以昆山工研院、清华科技园为主的创意培育中心的发展空间格局,实现由“环境换取增长”向“环境优化增长”的蝶变,汇聚昆山高质量发展的核心竞争力。目前,大渔湾项目已累计完成投资38亿元,将配套建设三个圈层100万平方米的商业、文化、休闲空间和双创载体,实现“绿水青山”到“金山银山”的价值转化和融会双赢。

昆山智谷小镇商业街区 经济日报-中国经济网记者 贾佳/摄

昆山大渔湾智谷小镇 资料图