[爱情闯进门剧情]进博会“溢出效应”加速长三角一体化

时间:2019-11-09 17:50:07 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

dnf 体验服

  新华社上海11月9日电(记者何欣荣、魏董华、汪奥娜)正在举行的第二届中国国际进口博览会上,来自长三角三省一市的交易团表现活跃。签订单、谈项目、建平台,进博会的“溢出效应”推动长三角一体化加速跑。

  长三角是我国先进制造业最为密集的区域之一。通过进博会上有针对性的采购,帮助区域内的制造业企业加快转型升级,是三省一市交易团的普遍选择。

  在6日举行的安徽省进口需求发布暨经贸合作恳谈会上,合肥康尔信公司与日本三菱重工签订了3000万美元的发动机和发电机组采购订单。“我们专注于应急电源设备的研发制造,来到进博会,重点在于将国际先进技术为我所用,推动产品性能的提升。”康尔信常务副总经理周述亮说,康尔信已经瞄准了长三角的高端市场份额,计划向更多的半导体与新型显示企业提供应急电源解决方案。

  上海交易团的首单也指向高端装备。上海震坤行工业超市与陶氏公司、施耐德电气达成意向订单,计划采购用于智能制造的电子产品、耗材等商品。震坤行公共事务总监仲燕说:“因为有了进博会的平台,我们不用飞到全球各地,就能一站式采购。”

  除了“买买买”,三省一市还想方设法把好的外资项目留下来,共同在长三角打造世界级产业集群。

  浙江省在进博会期间举办了第三届中国(浙江)—欧洲(德国)数字经济和高新技术产业高峰对接会,吸引90多家世界500强和“隐形冠军”企业参加。娃哈哈集团董事长宗庆后表示,当前中国经济越来越呈现数字化的特征,企业要顺应发展潮流,用数字技术推动创新变革。

  西门子大中华区副总裁托马斯·班纳说:“之前西门子和浙江省在基础设施方面展开了一系列的合作,数字化是双方继续合作的重要方向。”

  吸引外资项目落地,良好的营商环境非常关键。“投资上海就是投资未来”——进博会期间,上海外商投资促进服务平台正式启动。同期发布的上海产业地图,全面展示了上海投资环境、政策和产业分布等信息,以实现外资项目和落地区域的在线配对和定向对接。

  长三角一体化,根本出发点还是为了百姓更美好的生活。满足区域百姓消费升级的需求,三省一市交易团第一时间把境外好货装进“购物篮”。

  来自江苏的苏宁集团进博会期间与意大利对外贸易委员会签约,通过原产地直采为中国消费者带来意大利的商品和文化体验。根据协议,意大利对外贸易委员会将协助苏宁继续引进超过150家的时尚和高科技领域的意大利品牌,其中三分之一是首次进入中国。

  全新的汽车地毯系统、新一代“会飞的汽车”、不同品种的金枪鱼……进博会期间,来自上海的东方国际集团举行了“新进口、新贸易、新经济”签约活动,一批高新技术产品和高性价比的消费品在活动现场进行了首发。

  东方国际集团董事长童继生说,上海正在打造服务长三角、辐射全国的进口商品集散地,东方国际作为国企责无旁贷。除了在全球范围引进优质商品,东方国际还牵头建设了虹桥进口商品展示交易中心。6天的会期结束后,进博会展品可以优先进入交易中心的保税仓,在各类展销平台、免税商店和国别中心进行推广和销售,帮助境外商品打开中国市场。