[扬琴教学]山东文登举办西洋参文化节 西洋参成富民产业

时间:2019-10-12 15:47:35 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

昆明车展

  中新网威海10月12日电 (王海政)中国中药协会人参属专业委员会2019学术年会暨第五届文登西洋参文化节12日在威海文登开幕。

  文登是“中国西洋参之都”,种植西洋参已有近40年历史。目前文登西洋参种植面积5.5万亩,年产鲜参7500吨,干参约1800吨,占全国总产量近七成。

  此次文化节期间,山东省中药材行业协会西洋参专业委员会成立,中国西洋参科普馆落成开放。中国西洋参科普馆总面积6000平方米,运用图文、雕塑、沙画、全息影像、情景模拟以及实物展品等形式,立体呈现中国参文化、文登西洋参发展历程等,并科普西洋参的药用功效、保健作用、服食方法、药用配方等知识。

  与此同时,文登西洋参研究院12日揭牌,该研究院将以省级西洋参工程研发中心为载体攻克产业发展难题,推动西洋参产业研发创新。

  文化节期间,来自各地的西洋参专家还将围绕“西洋参发展历程及未来的机遇与挑战”“克服中药材连作障碍的综合技术策略”“西洋参/人参棚式研究进展”等12个主题展开学术研讨。

  文登西洋参产业技术创新与关键技术集成项目签约同时启动,山东省农业科学院农产品研究所、山东省分析测试中心、山东省中医药大学等单位与文登有关部门和产业龙头企业分别签订了合作协议。

  时下,西洋参已发展成文登的一项富民产业。为持续富民增收,当地依托中国(文登)西洋参交易中心平台,推进现代物流交易、智慧生产展示、标准化种植、多元加工集聚等功能区建设,努力打造全国西洋参繁育推广标准示范基地、全国西洋参多元化加工基地、全国西洋参交易集聚地。

  自2016年起文登还建设了流通追溯体系建设,实行市场准入、退出和责任追溯制,消费者可通过扫描产品二维码详细了解西洋参产品从种植、管理、采收,到产品加工、检验、存储、销售等各个工序。

  今年5月,文登西洋参入选中国地理标志产品区域品牌价值榜中药材类第三位,文登西洋参的品牌价值达到116.43亿元人民币。(完)