[温布尔登]浙江龙泉:跑道养鱼 跑出“生态经济”加速度

时间:2019-10-12 15:53:35 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

五个月宝宝

  中新网丽水10月12日电(记者 周禹龙 通讯员 包琦)在浙江龙泉,有一种新型养鱼方式,“跑道养鱼”。相比传统养殖方式,饲料利用率可提高20%,增产40%,不仅保护了生态,还助农增收。

  “跑道养鱼”,指的是让鱼在狭长的空间内,逆水流不停游动,学名称池塘内循环流水养鱼。

  传统养鱼模式中,一般水塘或者小型水库中的水是相对静止,把鱼限制在相对狭小空间里,而“跑道养鱼”通过让水在“跑道”内流动,构建了一套带来氧气、食物,带走粪便、残渣的循环。

  兰巨乡大巨村利民渔业负责人张东慧是龙泉跑道养鱼“第一人”。2019年,他投资180余万元,将4条长22米、宽5米,高2.5米的“跑道”搬进35亩的鱼塘内。

  张东慧介绍,4条“跑道”相当于传统养殖方式40亩水塘的养殖量,且一年可养殖两轮。“我们可以比其他养殖户更早捕捞上市,获得更高利润,今年预计仅跑道养鱼池产值高达100万元,比往年普通模式增产40%。”

  “跑道养鱼”因养殖密度大,需实时掌握鱼塘水质,定时给“跑道”增氧。张东慧就通过“互联网”养鱼。他的手机下载了APP,随时可掌握整个鱼塘水质变化。

  “软件后台还有24小时监控。投料、施药等环节只要一人就可以轻松操作,捕捞也只需两名工人,而且鱼药的使用大大减少。”张东慧说。

  传统养殖模式,最大成本是属3年-4年一次的“清淤”。“跑道养鱼”跳过这个高成本步骤,能获得更大利润。这个新模式能及时通过自动吸污装置,将鱼类排泄物和一部分饲料残渣及时排往集污区。

  成本降低,饲养时间缩短,鱼的品质可不低。因整片“跑道”仅占水塘面积2%,其余98%水体通过养水,使得鱼类拥有更好的生存环境。再加上极少的鱼药投放、“推水增氧”,跑道里的鱼会在水流的推动下不断跑步健身,线条优美、肉质紧密。

  张东慧说,今年7月投放的第一批鱼苗,最快可在年底之前捕捞出售,预计第一批捕捞的个体将在1斤-1.5斤左右,完全可以满足市场需要。

  此外,鱼的固体排泄物和饲料残渣会有吸污器吸取,约80%可被回收制成有机肥,用于灌溉周围农田,剩下20%由已经建成的鱼塘底排污系统收集利用,整个过程做到尾水零水体外排。(完)