[新国十条]水稻种出“新花样”,“大米节”上的特色产品

时间:2019-10-12 15:36:33 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

uying

  新华社哈尔滨10月12日电 题:水稻种出“新花样”,“大米节”上的特色产品

  黄腾

  加工过程中保留胚芽提高大米营养价值,种植过程中在稻田里养殖鸭子、螃蟹减少农药与化肥施用,按照有机标准种植水稻提高农产品附加值………

  在哈尔滨举办的第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国黑龙江国际大米节上,大米成了活动现场的“主角”,而胚芽米、鸭稻米、有机米等特色大米产品又成了“主角”中的“焦点”。

  一处展位前,被打开包装的米散放在托盘里,与一般大米不同的是,每一粒米都带有一个颜色较深的“点”。黑龙江东禾农业集团有限公司业务员李明涛说,这些“点”就是大米的胚芽,这样的米被称为“胚芽米”,这正是他们公司的产品。

  “人们以往都习惯于对大米进行精加工,包括胚芽在内的很多部分都被舍弃,很多营养物质也随之流失。”李明涛介绍,该公司生产的胚芽米,加工过程中保留了胚芽,使米中对人体有益的纤维素和多种维生素含量比普通大米高出很多。“每斤胚芽米售价比普通大米高出五六元,主要面向中高端市场。”

  水稻加工过程中“做文章”可以提高产品附加值,在种植源头动脑筋也能让产品卖上好价钱。

  黑龙江鸡东县华冠米业有限公司生产的鸭稻米吸引了不少人来咨询,一摞宣传册放在展位上不久就被拿光。展位负责人岳林介绍,这种米在种植过程中不施农药与化肥,鸭子在稻田中吃草可以免除除草剂使用,而鸭粪可以直接作为水稻生长的肥料。“我们公司的普通大米卖4元一斤,这款鸭稻米能卖到10元上下。”岳林拿起一盒鸭稻米说。

  宁夏昊王米业集团有限公司主打的蟹田米种植方式与此相似。“稻田里养螃蟹能除害虫,不用打杀虫剂,蟹粪又是天然的肥料,这样的大米更绿色、安全。”该公司质检经理刘伟介绍,蟹田米售价比普通大米贵六成以上。

  水稻加工企业看到特色大米商机的同时,水稻种植者也不再局限于种田卖粮,也将“触手”伸到了加工环节。

  黑龙江五常市永顺丰水稻种植农民专业合作社展位前,空气中弥漫着一股浓浓的饭香,工作人员现场烹饪米饭供人品尝,展位被围得水泄不通。展位货架上,一盒盒带有“有机”字样的大米整齐排列着。合作社总经理王亚东说,合作社近几年按照有机标准种植“稻花香2号”水稻,且不断扩大面积,目前有机水稻种植面积达到3000亩,占合作社种植面积三分之二以上。今年合作社新建了稻米加工厂,自行加工有机水稻使利润率比往年提高10%以上。

  “现在我们在全国一半以上省份都有销售渠道,今年还新开辟了新疆市场,去年合作社种植收入150万元左右,今年预计能达到200万元。”王亚东说。