[沙哈泼]中俄将共建全球最大乙烯一体化项目

时间:2019-10-12 10:29:52 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

出光兴产

  中新网成都10月12日电 (记者 贺劭清)11日晚,中国化学工程集团有限公司(简称中国化学)与俄罗斯天然气开采股份有限公司,在成都签署俄罗斯波罗的海化工综合体(BCC)项目FEED+EPC总承包合同。该项目是全球最大的乙烯一体化项目,同时也是目前全球石化领域单个合同额最大的项目,合同金额约120亿欧元。

  据了解,乙烯是世界上产量最大的化学产品之一,乙烯工业是石油化工产业的核心,乙烯产品占石化产品的75%以上。

  波罗的海化工综合体(BCC)项目是俄罗斯Gazprom公司和俄罗斯天然气开采股份有限公司在俄罗斯乌斯特卢加实施的大型天然气液化和加工厂计划之一。根据规划,该项目规模为年产280万吨乙烯、288万吨聚乙烯等石化联合装置,采用世界上最先进的工艺技术。

  该项目由中国化学旗下的中国化学工程第七建设有限公司承建和具体负责实施。中国化学工程第七建设有限公司在俄罗斯有十余年的工程承包经验,与俄罗斯多个大型油气公司有着良好的合作关系。项目建设期间,中国化学可以为当地提供6000余个就业岗位,并对聘用人员进行技术和技能培训。项目建成后,将提供3000余个长期稳定的就业岗位。

  中国化学党委书记、董事长戴和根介绍,截至目前,中国化学在中国境外在建项目320余个,合同额累计超过580亿美元。在俄罗斯已经完工和正在执行的大型石油化工项目共有6个,其中已完工的TAF项目获中国境外工程鲁班奖,被赞誉为“中企筑起的俄罗斯明星工程”。(完)